In Photoshop

Membuat dan menyimpan dokumen baru

Sebelum membuat karya grafis, harus mengenal cara membuat dokumen baru. Langkah untuk membuat dokumen baru adalah :
Screenshot_7

Klik menu File > New,
  • Name adalah nama dokumen.
  • Preset Untuk memilih ukuran area / kertas yang digunakan Kalau kita memilih custommaka kita harus set width dan Height nya. Ukuran bisa dalam pixel, cm, mm, inch,point, picas dan column. Selain custom ada banyak ukuran seperti A4, A3 dll.
  • Resolution : bisa disetting secara manual. Misal 72 pixel untuk standard. Untuk gambar yang lebih bagus biasanya 300 pixel.
  • Color Mode : Default nya adalah RGB color. Kita bisa merubah menjadi grayscale untuk B/W atau merubahnya menjadi CMYK. Untuk color profile dan pixel aspect ratio tidak usah dirubah.
Mode Dan Model Warna
Mode warna menentukan model warna yang digunakan untuk menampilkan dan mencetak suatu image.
a.    RGB (Red, Green, Blue): Persentase yang sangat besar dari spektrum yang terlihat dapat direpresentasikan dengan mencampur merah, hijau dan biru (Red, Green dan Blue) yang diberi warna terang dalam berbagai proporsi dan intensitas. Dengan mencampur warna merah, hijau dan biru akan menciptakan warna putih. 0Ieh karena itu model RGB juga disebut dengan additive colors (warna campuran).
b.    CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black): CMYK didasarkan pada kualitas penyerapan cahaya dari tinta yang dicetak pada kertas.
c.    Bitmap Mode: Mode ini menggunakan satu dari dua nilai warna (hitam atau putih) untuk merepresentasikan pixel ke dalam image. Image dalam mode Bitmap biasa disebut dengan Bitmapped 1-bit karena image tersebut memiliki kedalaman bit sebanyak 1.
d.    Grayscale Mode: Mode ini menggunakan lebih dari 256 bayangan abu-abu. Setiap pixel dari sebuah image dengan mode grayscale mempunyai nilai kecerahan (brightness) dengan range 0 (hitam) sampai 255 (putih). Nilai grayscale juga dapat diterapkan dalam persentase dengan 0% adalah putih, dan 100% adalah hitam.
e.    Duotone Mode: Mode ini menggunakan 256 warna. Pada saat mengkonversi menjadi indexed color, Photoshop akan membuat CWT (Color Lockup Table) yang menyimpan dan mengindeks warna dalam sebuah image. Apabila ada sebuah warna dalam image aslinya tidak muncul pada tabel, program akan memilih warna yang terdekat dengan warna tersebut, atau mensimulasikan warna dengan menggunakan warna yang telah tersedia.
f.     Multichannel Mode: Mode ini menggunakan 256 level, dari abu-abu pada tiap channel. Image dengan menggunakan mode Multichannel sangat berguna untuk pencetakan khusus.
  •  Setelah mengatur dokumen, klik OK, 

  • Untuk menyimpan, klik menu File > Save As, beri nama file dan klik Save. Ekstensi file Photoshop adalah .psd

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Photoshop

Cara mengatur ukuran gambar

Cara mengatur ukuran gambar adalah :

  • Buka file yang akan diatur.
  • Klik menu Image > Image Size, akan tampil kotak dialog Image Size.
  • Untuk merubah ukuran kanvas, caranya adalah :
  • Buka file gambar, klik menu Image > Canvas Size.
  • Akan tampil kotak dialog Canvas Size.
  • ukuran kanvas menggunakan Width dan Height, klik OK
    arlinadesign

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Photoshop

Jenis teks efek

Pada halaman web sering digunakan berbagai efek teks sehingga teks akan terlihat lebih indah dan menarik perhatian pengunjung. Efek teks biasanya digunakan sebagai logo, banner, link dan judul.
Screenshot_14

Jenis-jenis efek teks antara lain :
ü  Teks Melengkung
Photoshop mempunyai fasilitas yaitu Warp Text yang di dalamnya  menyediakan berbagai style yang bisa digunakan secara langsung untuk melengkungkan teks.

ü  Teks 3D
Bentuk 3D menjadi popular dan banyak digunakan oleh para desainer untuk menambah keindahan desainnya.


ü  Teks Lembut
Teks lembut adalah teks yang berlatar belakang kabur, sehingga teks yang ada di atasnya terkesan lembut. Teks ini banyak digunakan dalam mendesain halaman web.


ü  TEKS GRADASI
Teks gradasi adalah teks yang dibuat dengan menerapkan efek gradasi warna, sehingga perpindahan atau transisi warna pada teks terlihat secara halus. Gradasi warna bisa terdiri atas dua warna atau lebih.


ü  TEKS WARNA WARNI
Teks warna warni adalah teks yang terdiri atas beberapa warna dalam suatu tulisan, antara satu huruf dengan huruf lainnya mempunyai warna yang berbeda-beda, sehingga menimbulkan kesan ceria, ramai dan periang.


ü  TEKS OUTLINE GANDA
Teks outline ganda adalah teks yang mempunyai dua garis pinggir dengan menggunakan warna garis pinggir yang berbeda antara garis yang satu dengan yang lain, sehingga terlihat seperti tiga buah teks dalam satu tulisan.








ü  TEKS MENYALA
Teks menyala adalah efek yang menambah pencahayaan atau sinar yang memudar secara bertahap di luar sisi teks, sehingga teks akan terlihat menyala seperti api lilin.


ü  TEKS GARIS BERSUSUN
Teks garis bersusun adalah teks yang menggunakan pola garis-garis lurus bersusun secara horizontal sebagai motifnya, sehingga teks akan terlihat lebih elegan. Teks ini banyak digunakan untuk membuat logo suatu perusahaan atau produk.


ü  TEKS BERKARAT
Teks berkarat adalah teks yang dibuat dengan menerapkan efek seperti besi yang sudah karatan karena sudah dimakan usia alias using.


ü  TEKS EMAS
Teks emas adalah teks yang dibuat dengan menerapkan efek kuning keemasan yang terlihat mengkilap gemerlapan pada teks, sehingga menimbulkan kesan mewah.


ü  TEKS AQUA
Teks aqua adalah teks yang menggunakan efek seperti kaca bening pada galon plastik minuman aqua dengan pendaran cahaya berwarna kebiru-biruan.


ü  TEKS BERTABUR PERAK
Teks bertabur perak adalah teks yang menggunakan efek berupa taburan perak di atas permukaan teks.


ü  TEKS API
Teks api adalah teks yang menggunakan efek seperti api yang mengelilingi teks tersebut.


ü  TEK EFEK ICE
Teks efek ice adalah teks yang memberikan kesan seperti terbungkus es.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Photoshop

Rasterize pada layer type

Beberapa perintah dan tool, seperti filter effect dan Painting Tool, tidak dapat digunakan dan diterapkan pada type layer. Untuk dapat menggunakan tool tersebut harus me-rasterize. Rasterize akan melakukan konversi dari tipe layer ke layer normal, sehingga mengakibatkan teks tersebut tidak dapat diedit kembali sebagai teks. Kotak peringatan akan tampil saat mencoba menggunakan atau menerapkan perintah yang membutuhkan teks untuk di-rasterize.
Screenshot_12


  1. Pilih type layer di dalam palet layer.
  2. Pilih menu Layer > Rasterize > Type.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Photoshop

Type mask

Type mask digunakan untuk membentuk seleksi dengan bentuk font yang dipilih, dengan orientasi horizontal maupun vertikal. Seleksi type mask ini akan ditampilkan pada layer yang aktif, yang dapat dipindah, disalin, diisi warna dan diberi stroke.
Cara membuatnya adalah :
  1. Pilih layer yang akan diberi type mask.
  2. Pilih Type Mask Tool, baik vertikal maupun horizontal.
  3. Ketikkan pada layer baru. Teks akan tampil dengan warna mask.
  1. Klik pada layer palet atau klik Commit any current edits di sebelah kanan pada option bar untuk memunculkan marquee huruf.
  1. Pilih layer via copy (Ctrl+J) untuk membentuk layer baru dari hasil salinan marquee teks tersebut. Teks tidak akan tampak karena tekstur dan fill teks sama persis dengan background.
  2. Tambahkan layer style glow untuk memberikan kontras objek dengan latar belakang dengan mengklik menu Layer > Layer Style > Drop Shadow.
    arlinadesign

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In

Mengolah Teks

Teks merupakan objek yang secara sistematis membentuk shape huruf, simbol dan angka. Teks di dalam Photoshop merupakan kumpulan piksel-piksel yang mempunyai resolusi sama dengan file objek, sehingga bila dilakukan pembesaran objek atau zooming, teks akan tampak berundak (jaged) apabila melewati batas besar resolusi objek asli.
arlinadesign


Tetapi tidak perlu khawatir dengan jaged tersebut. Saat mengubah ukuran font (resize), Photoshop akan mengubah huruf tersebut ke dalam bentuk vektor (vector-base type) sehingga ukuran font dapat dibesarkan tanpa khawatir akan kehilangan kehalusan bentuk teks. Teks dapat ditransformasikan tanpa harus menentukan besar ukuran font dengan tepat.

Untuk membuat huruf atau kata, caranya berbeda dengan membuat paragraph. Huruf dibuat dengan klik pada objek yang aktif dan kemudian menuliskan teks yang akan dimasukkan. Sedangkan paragraph dapat dibuat dengan melakukan dragging terlebih dahulu untuk menentukan area paragraph baru, kemudian menuliskan teks yang telah didefinisikan tersebut. 

Layer type tidak akan muncul sebagai layer baru saat menggunakan mode multichannel, bitmap, maupun indexed color, sebab mode ini tidak mendukung layer, sehingga teks hanya akan tampil pada layer background saja.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Diberdayakan oleh Blogger.