In

Anti-aliasing

Anti-aliasing digunakan untuk menghasilkan tingkat kehalusan batas pinggir tepi teks, sehingga batas tersebut bercampur dengan background dan menghasilkan tingkat kehalusan pinggir teks.
Besar dan jumlah warna yang dibutuhkan file akan bertambah saat menggunakan anti-aliasing pada teks. Cara menerapkan anti-aliasing :
  1. Pilih type layer pada palet layer.
  2. Pilih salah satu dari cara di bawah ini :
a.    Pilih menu option clip_image002 saat mengaktifkan option bar atau palet character.

b.    Dari menu Layer > Type, pilih option pada submenu.
Screenshot_13
WARP TEXT

Warping adalah fasilitas untuk mendistorsi bentuk objek dengan beberapa variasi bentuk. Teks tersebut akan mengikuti bentuk shape yang dipilih.
Cara melakukan warp :
  1. Pilih layer type
  2. Pilih Type Tool, klik tombol Warp 
  3. Pilih warp style dari menu Style Pup-up.
  4. Pilih orientasi warp teks, horizontal atau vertikal.
  5. Tentukan beberapa option:
a.    Bend, digunakan untuk mengatur besar distorsi warp.
b.    Horizontal dan Vertikal Distortion, untuk menerapkan perspektif objek.
  1. Untuk membatalkan Warp, klik None.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In

Membuat teks dengan photoshop

Teks merupakan kumpulan dari pixel-pixel yang secara matematis membentuk huruf, simbol dan angka. Teks yang ditulis dalam Photoshop menghasilkan teks berbasis vektor, yang berarti pengubahan ukuran dan transformasi pada teks tidak akan menurunkan kualitas teks tersebut.
Tool yang digunakan untuk membuat tulisan adalah tool Type. Ketika membuat tulisan dengan tool Type, secara otomatis akan terbentuk sebuah layer baru untuk teks tersebut yang dinamakan Type Layer. Type Layer dapat diubah menjadi Layer Bitmap dengan perintah Rasterize untuk menambahkan efek dan keperluan manipulasi yang lebih komplek.
Ketika memilih tool Type, akan tampil Option Bar berikut ini :


  1. Set the font family, digunakan untuk memilih jenis huruf.
  2. Set the font style, digunakan untuk memilih tipe huruf seperti Bold (tebal), Italic (miring) dan Regular (standar).
  3. Set the font size, digunakan untuk mengatur ukuran huruf.
  4. Set the anti-aliasing method, digunakan untuk menghaluskan tampilan tulisan.
  5. Alignment, digunakan untuk mengatur perataan huruf atau tulisan seperti Left align text (rata kiri), Center text (rata tengah), dan Right align text (rata kanan).
  6. Set the text color, digunakan untuk mengatur pewarnaan huruf atau tulisan.
  7. Create warped text, digunakan untuk membuat tulisan dengan bentuk susunan tertentu.





Langkah-langkah membuat teks adalah sebagai berikut :
  1. Buka Photoshop CS3.
  2. Klik File >New (Ctrl+N)

  1. Atur Name, Width, Height, Resolution, Color Mode, Background Contens sesuai kebutuhan, lalu tekan OK. Sebagai contoh di sini menggunakan Background Contens White.
  2. Klik Horizontal Type Tool atau tekan T pada keyboard untuk membuat teks mendatar, atau Vertical type tool untuk membuat teks menurun.

  1. Klik pada kanvas baru yang dibuat pada langkah ke-2 tadi, lalu ketikkan  kalimat misalnya Web Design. Setelah selesai mengetikkan kalimat untuk mengakhiri klik tanda centang Commit any current edits, yang terletak di pojok kanan atas lembar kerja photosop CS3.


  1. Untuk mengubah warna teks klik double pada huruf T pada Indicates text layer.

Teks akan tampak terblok seperti ini :

  1. Ubah warna teks menjadi merah dengan cara klik 2x pada kotak Set the text color. Caranya klikkan pada kotak warna merah, tekan OK, lalu klik tanda centang Commit any current edits seperti langkah no.5.

  1. Ubah jenis font, ukuran font dan sebagainya sesuai keinginan. Di contoh menggunakan Font Arial, ukuran 60 pt. Setelah selesai untuk mengakhiri klik tanda centang Commit any current edits.


 Teks horisontal/mendatar sudah jadi,  hasilnya :
arlinadesign

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Photoshop

Layer Style

Layer Style adalah menu yang digunakan untuk memberi efek pada objek, seperti memberi bayangan, memberi efek embos, memberi outline pada objek, dan sebagainya. Untuk memunculkan jendela Layer Style, pilih menu Layer > Layer Style > Blending Optionatau pada Palet Layer klik Add Layer Style dan pilih Blending Option, atau dengan klik double pada layer tersebut maka akan muncul jendela Layer Style.
Screenshot_15


Fungsi masing-masing efek adalah :
  1. Drop Shadow : untuk memberi efek bayangan pada objek.
  2. Inner Shadow : untuk memberi efek bayangan didalam objek.
  3. Outer Glow : untuk memberi efek cahaya diluar objek
  4. Inner Glow : untuk memberi efek cahaya didalam objek
  5. Bevel and Emboss : untuk member efek timbul atau 3 dimensi.
  6. Satin : untuk memberi efek cahaya pada sisi dalam sebuah objek
  7. Color Overlay : untuk memberi efek/melapisi warna pada objek
  8. Gradient Overlay : untuk memberi efek/melapisi objek dengan warna gradasi
  9. Pattern Overlay : untuk memberi efek/melapisi objek dengan pattern tertentu
  10. Stroke : untuk memberi efek outline/garis pada objek 

1)    Filter
Selain Layer Style, Filter juga merupakan menu yang sering digunakan untuk membuat efek-efek khusus.
  • Filter Artistic    : untuk membuat kesan artistic pada foto atau objek.
  • Filter Blur         : untuk mengaburkan atau menciptakan efek kabur pada
gambar di kanvas.
  • Filter Brush Strokes : untuk menghasilkan efek gambar lukisan dengan
goresan kuas tinta pada sebuah gambar.
  • Filter Distort     : untuk  menciptakan efek distorsi atau mengubah orientasi
foto atau gambar.
  • Filter Noise      : untuk menciaptakan efek noise atau kesan kotor ato
bintik2 di  gambar
  • Filter Pixelate  : untuk memanipulasi pixel pixel dari suatu gambar atau
membuat efek nuansa bintik2 atau permainan dalam kreasi titik2.
  • Filter Render   : untuk membuat efek special yang tidak bisa diakomodasi
filter kelompok lain. Seperti efek pola awan, dan efek sinar khusus pada sebuah gambar.
  • Filter Sharpen : untuk memperjelas tampilan tampilan gambar yang kabur
dengan meningkatkan kontras pixel-pixel yang berdekatan.
  • Filter Sketch    : untuk menambahkan teksure ke gambar, digunakan
untuk efek 3D, menciptakan efek lukisan.
  • Filter Stylize    : menghasilkan efek lukisan atau impressionistic dengan
melakukan pengantian pixel dan meningkatkan nilai kontras pada sebuah gambar.
  • Filter Texture   : untuk menirukan penampilan unsur  atau kedalaman,
atau menambahkan efek organik.
  • Filter Video      : Jenis filter ini terdapat 2 efek khusus yaitu De-Interlace
merupakan filter yang digunakan untuk menghilangkan garis interlace yang terdapat pada gambar yang diperoleh dari video dengan melakukan duplikasi atau interpolasi garis dan NTSC ( National Television Standars Commiteeb ) merupakn filter yang digunakan untuk membatasi jumlah nada dengan warna yang dapat ditampilkan oleh televisi pada sebuah ambar dengan tujuan untuk mencegah terjadinya oversaturasi.
  • Filter Other      : untuk keperluan yang sangat spesifik.


Dalam pembuatan efek teks di Photoshop, teks diperlakukan sebagai objek (Rasterize Layer) agar dapat melakukan manipulasi lebih lanjut, terutama untuk pemberian Filter dan pengaturan warna yang lebih komplek.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Diberdayakan oleh Blogger.